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Siran discute melhorias para o setor leiteiro

Presidente da entidade, Thomas Rocco, participou de encontro com o secretário executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado

O presidente do Siran, Thomas Rocco, participou de encontro com o secretário executivo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, Édson Fernandes, que foi recebido em Araçatuba (SP) por representantes do setor leiteiro da cidade e região para ouvir as demandas e apresentar propostas para o desenvolvimento da categoria.

A reunião foi coordenada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agroindustrial, que é comandada por Arnaldo Vieira Filho, o Dindo, que também é diretor da entidade rural.

Durante o encontro, Rocco fez questão de destacar a importância das atuações do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e do Sebrae (Apoio à Micro e Pequenas Empresas) em ações locais e enfatizou a importância da parceria com a Prefeitura, por meio da Secretaria de Agricultura.

Ainda focando nas ações realizadas, Dindo lembrou que foi criado o Serviço de Inspeção Municipal, a partir do empenho comum entre a Prefeitura e o setor privado de produção, comércio e serviços, reduzindo a burocratização. Ele destacou ainda outros serviços e valorizou a atuação das equipes da própria secretaria, do Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), e demais órgãos atuantes no município.

Melhorias

Participaram do encontro criadores e produtores de leite da microprodução familiar e da pecuária de grande porte, representantes de associações de produtores e líderes de assentamentos rurais.

O objetivo foi discutir as novas taxas governamentais e a possibilidade de se implantar leis de incentivo, redução ou subsídio; debater o posicionamento do Estado frente ao Mercosul e importações de leite; e as práticas de cartórios consideradas abusivas ou ilegais, além da fiscalização dos mesmos.

Apoio

Segundo o que foi divulgado, o secretário executivo afirmou que o Estado tem se esforçado para atender as necessidades das 440 mil propriedades rurais existentes no território paulista, a maioria de pequenos produtores.

“Muita coisa terá valor no futuro, mas o que mais vai ter valor serão a água e a comida; e o mundo não vai passar fome graças ao agro do Brasil, sendo São Paulo o Estado com a maior diversidade de produção agrícola, setor responsável por 42% do PIB (Produto Interno Bruto)” , afirmou.

Melhorias

De acordo com o que foi informado, entre as melhorias propostas pelo Estado está o estabelecimento do Preço do Leita Paulista, para proteger o produtor no Estado.

Também foi proposto apoio ao pequeno produtor com projetos pilotos, para cuidar da sanidade e manejo, bem como a organização das propriedades e crédito para compra de gado, entre outras condições para maior produção e exportação de leite e produtos artesanais derivados, diminuindo a importação.

O secretário executivo destacou ainda a criação das Rotas de Turismo Agro, que teve início com as cadeias de café, queijo, cachaça e frutas, além da reestruturação de restaurantes e pousadas. Por fim, ele falou da ampliação do programa Viva Leite e da reativação da Câmara Setorial do Leite, marcada para maio deste ano, visando aumentar o contato com o governo federal e órgãos do setor.