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24/01/2023- Produtores rurais de Brejo Alegre participam de curso para melhor aproveitamento da carne de peixe


Aproveitar ao máximo a carne de peixe para consumo próprio e tornar essa prática parte do cotidiano, seja para diminuir o desperdício ou para otimizar o excedente da produção. Esta é a intenção do curso Processamento Caseiro de Carne de Peixe realizado recentemente na Casa da Agricultura de Brejo Alegre (SP).

 

Viabilizada por meio de parceria entre o SIRAN, o Senar-SP e a prefeitura, a ação foi ministrada pela engenheira de alimentos e instrutora Vânia Araújo Lourençon. Em 16 horas/aula divididas em dois dias de atividades, ela ensinou a 18 participantes questões técnicas da matéria-prima, de higiene na cozinha e várias receitas, como ceviche, quibe, falsa casquinha de siri, linguiça, moqueca, hambúrguer, nuggets, pirão, peixe salgado e peixe assado.

 

"Nesse curso em Brejo Alegre utilizamos tilápia, pintado e porquinho, que são peixes que os moradores encontram com facilidade aqui no rio Tietê (Brejo Alegre é município lindeiro do rio paulista). E o desempenho da turma fez toda a diferença no resultado. O pessoal é animado e demonstrou muito interesse. Estão todos de parabéns", comentou Vânia.

 

Uma das participantes foi a aposentada Maria Aparecida Braga, que diz pescar com frequência no Tietê. "Por aqui a gente pega mais porquinho e tilápia. Eu vou fazer linguiça e ceviche com esses peixes, tanto pra mim mesma quanto para vender. Tô bem empolgada com essa oportunidade", comentou Maria Aparecida.

 

O curso Processamento Caseiro de Carne de Peixe faz parte da área de Promoção Social do Senar-SP, que objetiva melhor aproveitamento dos alimentos e das boas práticas na cozinha. De acordo com a entidade, na realidade atual em que o desperdício deve ser evitado a todo custo, esse conhecimento é de extrema relevância para a segurança alimentar daqueles que estão sendo impactados pela atual crise. Além de eliminar o desperdício de alimentos, é possível preparar pratos saborosos e nutritivos com as receitas que fazem parte da programação do curso.

 

Os interessados em participar das ações do SIRAN e do Senar-SP devem ligar ou enviar WhatsApp para a entidade, no telefone (18) 3607-7826 ou no celular (18) 98826-5100, e falar com Carlos Belluzzo ou Priscila Turello.

 

O SIRAN

 

Criado em 25 de outubro de 1942, o SIRAN é fruto do pioneirismo dos produtores rurais, responsáveis direto pelo desenvolvimento da cidade e que tinham uma visão do futuro. Inicialmente, o grupo formou a Associação de Invernistas e Criadores da Alta Noroeste, com a finalidade de constituir uma sociedade para a defesa dos interesses da classe, tendo sido então escolhida, por aclamação, a diretoria liderada por Carlos Soares de Castro. De lá para cá, o sindicato vem desenvolvendo um trabalho de união entre os produtores rurais, somando esforços para defender a classe produtiva.

 

Atualmente, o SIRAN representa produtores de Araçatuba, Santo Antônio do Aracanguá, Guararapes, Nova Luzitânia, Gabriel Monteiro, Gastão Vidigal e Rubiácea. A entidade é uma referência na prestação de serviços para a classe produtiva rural, quer seja na área de assessoria e orientação, bem como de representatividade na luta dos interesses de seus associados.

Fonte: Marcelo Teixeira

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