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24/09/2020- Produtores rurais participam de curso de processamento artesanal de frutas


Em Piacatu (SP), 12 pessoas selecionam, cortam, cozinham e acondicionam doces feitos a partir de diversas frutas, como abacaxi, banana, goiaba, mamão, maracujá e laranja. Elas participam do curso Processamento Artesanal de Frutas, promovido por meio de uma parceria entre o SIRAN (Sindicato Rural da Alta Noroeste), Senar-SP, Sebrae ER Araçatuba (Escritório Regional), Casa da Agricultura e a prefeitura.

Com carga horária de 24 horas, divididas em três dias, com oito horas/aula em cada um, o curso disponibiliza técnicas de processamento para a confecção de geleias, doces de massa, de corte, compotas, enroladinhos, em calda, cristalizados e polpas. A instrutora Cleide Viana Soares explica que as informações repassadas servem são para a obtenção de maior durabilidade dos produtos, mantendo as propriedades nutricionais das frutas.

“Abordamos desde a escolha do local apropriado, higiene pessoal, do ambiente, dos utensílios e equipamentos, características das frutas, até os procedimentos adequados para o alcance dos resultados esperados, e também educação nutricional visando a alimentação saudável”, comenta Cleide. A instrutora lembra que as frutas desempenham papel importante na alimentação, pois são ricas em nutrientes, fornecendo proteínas, vitaminas, sais minerais, açúcares e fibras, contribuindo assim para o bom funcionamento do intestino e também para a hidratação do corpo, pois são ricas em água.

No meio rural, o processamento artesanal de alimentos para uso doméstico faz parte do cotidiano das pessoas, valorizando a cultura e os hábitos alimentares, possibilitando melhoria da saúde e qualidade de vida. Além disso, o curso possibilita aproveitamento do excedente da produção e ganho econômico aos participantes à medida que evita desperdícios do alimento, transformando-o de forma segura. Para a comercialização, deve-se atender à legislação vigente, respeitando-se as exigências sanitárias.

A turma de Piacatu atingiu o número máximo de 12 participantes, sendo que antes da pandemia de Covid-19, a quantidade era de até 20 pessoas. Agora, seguindo as orientações das autoridades de saúde, todas usam máscaras, têm álcool em gel à disposição, contam materiais de estudo desinfetados, e mantêm distanciamento. Os participantes recebem gratuitamente material didático e certificado de conclusão.
Fonte: Marcelo Teixeira

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